建议使用IE6.0以上的浏览器
chl.jpg

解读习近平8·19讲话八大亮点

中央社院副院长解读习近平8·19讲话八大亮点 

2013年09月04日 14:39
来源:人民论坛 作者:张峰 

亮点一:摆正经济建设工作和党的意识形态工作的关系。习近平在讲话中强调,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这一论述既讲明了经济建设在党的各项工作中的中心地位,也指出了意识形态工作的极端重要性。党的十一届三中全会以来,我们党确立了以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。这个路线是党和国家的生命线,也是人民群众的幸福线。坚持党的基本路线一百年不动摇,核心是坚持以经济建设为中心不动摇。经济建设的中心地位是由其基础作用所决定的,只有搞好经济建设,国家发展繁荣、各族人民幸福安康,中华民族伟大复兴才会有强大物质基础。意识形态工作的极端重要性,在于它的保障作用,关乎国家的社会主义性质,关乎建设中国特色社会主义的精神动力。经济建设工作搞不好要翻船,意识形态工作搞不好要变色。但相对于经济建设这一中心工作来说,意识形态工作毕竟是配合性的。因此,习近平强调,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”这实际上也是做好意识形态工作的要义。经济基础决定包括意识形态在内的上层建筑。宣传思想工作如果不围绕中心便没有根基,不服务大局便没有出路,不把握大势便难有作为。

亮点二:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。习近平指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”“两个巩固”是宣传思想工作的根本任务。先说巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是社会主义意识形态的伟大旗帜。马克思主义深刻揭示了历史发展的客观规律,为人类社会发展进步指明了正确方向。尽管世界形势风云变幻,出现许多闻所未闻的新情况,远不是马克思当年所能具体预见的,但是马克思主义的基本理论仍然是认识和改造世界的强大思想武器。人类社会迄今为止的发展仍然没有越出马克思主义所揭示的基本规律。因此,习近平强调“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。马克思主义既要坚持,更要发展。中国共产党人始终推进理论创新,在同中国实际相结合的过程中,不断为马克思主义理论增添新的内容,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果。马克思主义的发展历程犹如一场“接力赛”,既一脉相承,又与时俱进。我们今天理论建设的重要任务就是“取得‘接力赛’中我们这一棒的优异成绩”,胸怀远大理想,实现基本纲领,让马克思主义继续焕发真理的光芒。

亮点三:巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义是全体中国人民的共同理想,中国特色社会主义理论体系是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。因此,习近平强调:“要深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。”只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。在当代中国,坚持社会主义就是坚持中国特色社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,集中体现了最广大人民根本利益和共同愿望,既是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路。只有中国特色社会主义的伟大旗帜,才能最大限度团结和凝聚全国各族人民共同奋斗。坚持和发展中国特色社会主义,需要有强大的精神支撑。因此,习近平强调:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,朝着培育社会主义核心价值观迈出了重要一步,是社会主义核心价值体系建设取得的重大成果。社会主义核心价值体系建设要与社会主义道德建设紧密结合、融为一体,要把全面提高公民道德素质作为基本任务,着力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

亮点四:宣传思想工作的党性和人民性的统一、一致。习近平指出“党性和人民性从来都是一致的、统一的”,详尽阐述了宣传思想工作如何坚持党性和人民性。这澄清了在宣传思想工作中长期存在的一个很大的误区,即替党说话还是替人民说话的问题,具有极为重要的现实意义。宣传思想工作如何坚持党性,就是要把握一个核心:“核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场”。做到“三个坚定”:“坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断”。树立“两个坚决”:“坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。全党服从中央是党的政治纪律的要求,是全党团结统一、步调一致的重要保证,也是党性强的主要体现。在这个问题上只能旗帜鲜明,而不能有丝毫的含糊摇摆。宣传思想工作如何坚持人民性,就是要把握一个根本原则:“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。” “以民为本”点出了“以人为本”的“人”的主体和重点,是必要的深化和聚焦。树立一个工作导向:“以人民为中心的工作导向”,做到“两个结合”:把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。在具体工作中要做到多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,达到丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求之目的。概而言之,宣传思想工作坚持党性和人民性相统一、相一致,就要既是党的喉舌,又传播人民福音。

亮点五:宣传思想工作必须遵循坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针。习近平指出“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”这是继1994年初江泽民在全国宣传思想工作会议上提出“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”作为党的宣传思想工作指导方针之后,党的总书记又一次提出宣传思想工作的方针。之所以有必要提出这一方针,是因为我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有。我国正值改革发展的关键时期,各种思想文化相互激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性显著增强,价值取向日益多样化。先进文化、有益文化与落后文化、腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织。在这样的情况下,“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”团结稳定鼓劲,是宣传思想工作的责任所在,也是衡量宣传思想工作有无成效和成效之大小的重要标准。正面宣传为主,是宣传思想工作的着力点,也是弘扬社会正气、树立时代新风的必要手段。之所以坚持正面宣传为主,是因为我们的社会是不断发展进步的,真、善、美是社会的主流、常态,而假、恶、丑是社会的邪流、病态。人是环境的产物,营造健康舆论环境极为重要。正面宣传的突出问题是提高质量和水平的问题,要把握好时机、力度、效果三个环节,增强吸引力和感染力,以群众喜闻乐见的方式发挥出鼓舞人、激励人的作用。正面宣传,贵在主动,不能等到问题已严重到了积重难返时才动手、才解决,要先声夺人。因此,习近平提出:“在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。”

亮点六:加强宣传思想工作创新。继承和创新是党的理论建设的永恒主题。继承是前提、是基础,创新是动力、是发展。我们党历来重视宣传思想工作,在长期实践中积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,要认真总结、长期坚持。但宣传思想工作也面临着新形势新情况,也存在着老办法不管用、新办法不会用的问题,需要在实践中不断丰富和发展。因此,习近平强调:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法”。这不仅强调了宣传思想工作创新的重要性,而且指出了创新的三个重点。理念创新是前提,手段创新是保证,基层工作创新是基础。宣传思想工作创新是一项长期的任务,需要做出持久的努力,但最根本的还是坚持党的群众路线,把创新的重心放在基层一线。

亮点七:更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。习近平指出:“在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。”我们处在全面对外开放的时代,关起门来搞建设不行,关上窗来搞宣传也不行。既要让世界了解中国,也要让中国了解世界。认识当代中国,最大的问题莫过于弄清中国特色。有种模糊认识,“中国特色是个筐,什么都往里面装”,说不清、道不明,甚至成了自甘落后、盲目排外的口实。习近平以“四个讲清楚”详尽阐释了中国特色的丰富内涵:基于历史传统、文化积淀、基本国情的有自己特点的发展道路;积淀着中华民族最深沉的精神追求,成为中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养的中华文化;作为中华民族的突出优势、最深厚的文化软实力的中华优秀传统文化;有着深厚历史渊源和广泛现实基础的中国特色社会主义。看待外部世界,目的是积极借鉴人类文明创造的有益成果。为此就需要了解世界形势发展变化、世界上出现的新事物新情况、各国出现的新思想新观点新知识。传统文化的东西毕竟是过去时代的产物,外国的东西毕竟是在异域土壤上滋生的,不能盲目照套、照搬。因此,习近平强调:“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。”对外宣传工作要创新,“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”所谓融通中外,就是中外通用,就是话语权。有许多概念源于西方,不是中国传统社会已有的,甚至也不是马克思主义经典作家用过的,但只要是属于人类文明创造的有益成果,就可以用、应该用。在这一点上,我们要有邓小平果断切割“市场经济”与资本主义的必然联系,大胆提出“社会主义也可以搞市场经济”的勇气。

亮点八:做好宣传思想工作必须全党动手,树立大宣传的工作理念。宣传思想工作是宣传思想部门的重要职责,要强化责任意识,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。但宣传思想工作不只是宣传思想部门一家的事情,而是全党的事情。因此,习近平强调“做好宣传思想工作必须全党动手。”首先是各级党委要加强领导,切实负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导。其次是要“树立大宣传的工作理念”,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。只有党委高度重视、宣传思想部门尽职尽责、社会广泛积极参与,管理工作紧密配合,才能不断开创宣传思想工作新局面。

(作者为中央社会主义学院副院长、党组成员、教授) 

[打印页面]    [关闭页面]