建议使用IE6.0以上的浏览器
damen.jpg

马志超到直属单位党委指导学习工作

发挥党内监督作用  提升党建工作水平

 

——马志超到直属单位党委指导学习工作

 

校党委常委、纪委书记马志超到直属单位党委指导学习工作并发表讲话

 

根据直属单位党委理论学习中心组2017年上半年学习计划,5月24日下午,中心组全体成员在图书馆党员活动室开展《中国共产党党内监督条例》专题学习活动,校党委常委、纪委书记马志超受邀到场指导并讲话。直属单位党委书记刘素萍主持会议。

2016年11月2日,十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》全文公布,《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,充分反映十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出了一系列新观点新举措。近七千字的全文中,共8章、47条,分三大板块。第一板块是第一章,即总则部分,共9条,主要明确立规目的和依据。第二板块为第二章至第五章,共27条,分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。第三板块为第六章至第八章,共11条,分别就党内监督和外部监督相结合、整改和报账、附则等作出规定。

为了开好这次学习会,直属单位党委提前布置,各位党委委员认真查阅相关资料,并积极准备发言材料。会上,入会人员就十八届六中全会后学习《条例》的心得体会结合本部门具体工作进行了深入的交流和讨论,取得了较好的学习效果。

马志超在听取大家的发言后作了讲话。他在讲话中指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,监督的重点内容是监督领导干部的行为尤其是决策行为。完善党内监督工作,要依靠一个重要的基础,就是基层党组织建设。基层党组织建设要避免“有组织无纪律”“有组织无活动”,要切实将“两学一做”常态化与单位的工作融为一体,多举办一些具有直属单位特色的、有针对性的党组织活动,要加强党员活动室建设,将活动室打造成党员之家、打造成党员心中的神圣殿堂。党员教育的重点是党员意识教育,要创新教育方法,让党员时刻意识到自己是一名党员,敢于亮身份,勇于接受监督,对党员要对照“四个意识”、“四个合格”,结合工作情况,做到经常性的公开公示。党员教育还要进一步创新教育阵地和教育载体,将党小组、党支部建立到工作或科研项目上,将党小组、党支部的作用体现到具体的工作实效之中。

经过学习和讨论,入会者一致认为强化党内监督、坚定不移推进全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的根本保障。入会者坚信,党的十八届六中全会,一定会从完善监督制度到创新监督方式、从抓住“关键少数”到净化政治生态等方面,为党内监督的薄弱环节开出“药方”,为推进全面从严治党制度化提供重要遵循。一定会使监管权力的“笼子”越扎越紧,使我们党更加风清气正,焕发出新的生机和活力。

 

校党委常委、纪委书记马志超向入会人员讲解《中国共产党党内监督条例》

校党委常委、纪委书记马志超与直属单位党委理论学习中心组全体人员合影

 

[打印页面]    [关闭页面]