建议使用IE6.0以上的浏览器
1984.jpg

直属单位廉政征文---谈图书馆普通党员廉洁自律观

直属单位廉政征文

 

谈图书馆普通党员廉洁自律观

图书馆党支部 谢宝义

在现实生活中,有的同志会说,我们这些普通党员无权无势,不可能沾上腐败的边;也有的同志认为,反腐倡廉是领导干部的事,只要领导干部做到了廉洁自律,我们的党风政风就会清正廉明。日前,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称“《准则》”。《准则》共计八条,前四条是针对所有党员的廉洁自律规范,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。《准则》明示了廉洁自律是每个共产党员必须遵守的行为规范。

图书馆是高校的文献信息中心,在学校人才培养、科学研究和文化传承中发挥着重要的作用。那么,作为一名在图书馆工作的普通党员,如何在工作中做到廉洁自律呢?

一、《准则》提出:所有党员要坚持公私分明,先公后私,克己奉公。它回答了党员如何正确对待公与私的关系问题。大公才能无私,无私才能无畏,无畏才能担当。作为一名普通党员,认真履行岗位职责,勤奋敬业,全心全意为读者服务,这就是“大公”。抛弃私心杂念,不为私事干扰,全身心投入工作中,这就是“无私”。基层党员既是服务者,也是管理者,能否做到在服务中对所有读者“一视同仁”,在执行规章制度上不因亲疏而“厚此薄彼”,也是能否“公私分明”的体现。上班网上聊天、玩游戏、炒股票,是“公私不分”的行为表现。党员要把图书馆工作乃至学校的事业放在心中最重要的位置,坚决抵制个人与公家彼此不分、人情与原则相互搅和的不良现象。“存私心,不能谋公事。”,谋一次私利,就失去一片人心。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人,才能在群众中树立良好的威信。

二、《准则》指出:所有党员要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。讲的是如何科学看待廉与腐的关系问题。那种认为廉政与普通党员无关的认识是片面的,图书馆基层党员也存在廉政风险问题。如在文献建设中,贪图小恩小惠,不严格执行招投标规定,责任心不强,不以本单位的利益为重,就是“腐”的表现。损公肥私,违规使用本单位设施设备和办公用品为自己或他人干私事,在岗位聘任、评优评奖、职称评聘等过程中拉关系、找评委等,都是违反党员廉洁自律准则的不良行为。党员要始终严格要求自己,加强道德修养,做到清清白白做人、干干净净做事,自觉引导健康向上的社会风尚。

三、《准则》要求:所有党员要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素、勤俭节约。说的是俭与奢的关系问题。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。身在公家单位,容易出现大手大脚、铺张浪费的现象。如使用超标办公室,配备高档办公设备,片面追求高待遇,都是奢侈、享乐主义思想在作怪。艰苦朴素是中华民族的传统美德,是共产党人的优秀品质,党员要认真落实中央“八项规定”, 带头将尚俭戒奢的作风弘扬下去。不爱护公物、浪费“一笔一纸”,夏季将空调调到规定温度以下,上班不需照明的时候开灯,下班不关闭电源,打扫卫生时不注意节约用水等,都是浪费的表现。公物姓公,一分一厘都不能浪费,党员要牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识,克服“花公家钱不心疼”的不良心态,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围。

四、《准则》提出:所有党员要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。讲的是苦与乐的关系。这是共产党员必备的思想境界和行为品质。作为基层党员,要加强党性修养,增强党员意识,把党员的先进性落实在实际行动中,冲锋在前,享受在后,切实发挥模范带头作用。表现在工作中,首先,要勇挑重担、乐于奉献,不可挑肥拣瘦、患得患失。其次,要夙兴夜寐、激情工作,将自己的专业知识和技能充分运用到具体工作中,严要求、高标准地做好本职工作。第三,要解放思想,大胆探索,创新工作思路,做到“敢为人先、争创一流”,提高工作效率和读者满意度。第四,要勤于思考,锐意改革,积极建言,为推动图书馆健康发展出谋划策。

《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,是每一名党员必须遵守的行为规范。我们普通党员必需认真贯彻《准则》,真正把各项要求刻印在心上,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,从平凡岗位做起,从一点一滴做起,坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

 

                                             2016.10.9

[打印页面]    [关闭页面]