建议使用IE6.0以上的浏览器
clip_image001.jpg

图书馆党支部(2018年学校样板党支部)事迹材料

围绕服务抓党建,抓好党建促发展

 

——学校样板党支部事迹材料

图书馆党支部

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。三年来,图书馆坚持“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持“抓创新、抓规范、抓特色、抓完善”的原则,紧扣服务学校教学科研这条主线,着力打造“三强”(支部班子强、党建工作强、图书馆业务发展强)党建品牌,推进“三位一体”(“三位”即党员示范岗责任到位、党员服务师生到位、党员学科服务工作到位,“一体”即构建一个高效、便捷、可靠的图书文献保障和服务体系)党员创优工程,取得了一定成效。图书馆党支部2016年被评为校先进党支部,图书馆2017年被评为学校先进单位和河北省高校图书资料先进集体。

一、强化支部班子建设, 筑牢战斗堡垒

着眼于打造学习型、服务型党支部,图书馆加强了支部班子建设。支部书记发挥牵头抓总作用,支部委员按照工作分工、团结协作,扎实推进工作。

(一)发挥党支部书记的引领和示范作用

图书馆党支部2015下半年进行了支部改选。支部书记王甲成是马克思主义学科的三级教授,具有深厚的马克思主义理论基础和良好的党性修养,熟悉党务工作。他不仅带领支部及时学习掌握党的创新理论,而且勇于实践引领图书馆业务发展方向。在图书馆支部建设和业务发展方面,既能认真积极学习中央和上级党委的指示精神,又能结合本单位实际,发挥主观能动性,不断创新党建工作。

(二)发挥支部支部委员的带头和桥梁作用

图书馆党支部非常重视支部委员的培养,全面提高他们的政治素质、思想素质、文化素质和业务素质。在日常工作中,对支部副书记和支部委员敢于压担子。支部委员同时兼任部门主任,支部重视发挥好他们在业务管理与党建思政工作的“双带头人”作用。他们能够及时把支部的工作部署传达下去,落实到位,把党建工作和业务工作很好地结合起来。

(三)发挥规章制度的规范和保障作用

一是严格落实民主集中制,发挥支部政治核心作用。支部按要求召开支委会,对于事关图书馆建设发展、涉及职工利益等重要事项进行充分的民主讨论、集体决策。二是严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会,对党和国家的大政方针及时进行学习研讨。三是严格落实党支部组织生活和党员教育管理制度,定期对党员及群众思想表现状况进行分析,结合图书馆实际,有针对性地开展党员教育。四是加强党风廉政制度建设,营造风清气正的工作环境。五是完善工作制度,用制度保障信息服务工作健康发展。

二、强化党建工作,夯实组织根基

图书馆党支部以党建凝聚力量,倡导全馆党员要做“学习理论的模范,勤奋工作的模范,爱馆如家的模范,廉洁自律的模范,服务育人的模范”。党员先锋模范作用得以充分发挥。近三年,先后有13人次获得校级以上荣誉。

(一)创新党员教育,落实好“三会一课”

党支部把思想建设放在首位,在“三严三实”、“两学一做”以及十九大精神和两会精神等学习教育活动中,结合图书馆工作实际注重创新、注重实效、注重教育常态化,让党员在日常工作中自觉增强“四个意识”、坚持“四个自信”、践行“四个服从”。

 “支部委员讲党课”2017年开始,在党支部理论学习环节,实行“支部委员讲党课”。5名支部委员根据自己的学习和理解,结合工作实际给支部全体党员讲党课。

 “党刊传阅”学习。2017年开始,党支部推行了“党刊传阅”的移动学习模式。资深党员首阅并批准重点学习内容,党小组会不定期就党刊中的某篇文章或某个观点进行探讨。党员在工作闲暇之余就学习、了解了党的方针和政策。

 “微信移动学习。充分利用微信公众号和党小组微信工作群,将中央和习总书记的最新讲话精神以及最新的理论动态在微信上组织学习讨论,帮助支部党员及时了解国家大事和大政方针。

“专家视频”学习。利用图书馆的视频资源,播放政治理论的专家解读视频报告,学深悟透中央精神和习近平治国理政思想。

(二)实行挂牌上岗,发挥党员模范带头作用

图书馆党员均被安排到重要业务和服务岗位。为接受读者监督,支部为每个岗位制作了上岗证,明确标示出党员身份,促进党员落实责任到位。图书馆的党员以饱满的热情投入到各自的岗位工作之中,以自身的模范行为影响和带动群众。

(三)精心设计“主题党日”活动,强化理想信念和党性修养

“主题党日”活动是新形势下加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体。近几年图书馆党支部精心设计了“主题党日”活动。2016年建党95周年,组织全体党员赴西柏坡纪念馆参观,回顾激情燃烧的革命岁月,接受革命传统教育的洗礼。2017年到“九九梅花惨案”纪念馆参观的“主题党日”活动,深切感受日寇的侵略暴行,激发爱国主义情感。观看《厉害了,我的国》,深刻感受祖国日益强大。到河北师范大学图书馆参观以及观摩校内先进单位,开拓了视野,增强了政治素养,提高了业务能力。

三、强化业务发展,服务教学科研

图书馆党支部以党建引领业务发展,带领全体职工,紧紧围绕服务教学科研工作主线,努力提升服务水平,提高读者满意度。

(一)助力 “双一流” 建设,构建图书文献信息保障体系

图书馆紧密围绕学校“双一流”建设和学科、专业建设,坚持需求导向,不断优化资源结构,提升质量,并借助新媒体、新技术的力量,重构图书馆的业务模式和业务流程,建设高效的文献资源保障与服务体系。截止目前,本部图书馆馆藏图书达到160多万册,数据库(平台)规模达到32个、42个子库。

(二)创新读者服务,提升读者对图书馆服务的满意度

读者服务宣传周。是图书馆校园文化建设的一项重要品牌活动,每年举办两次。内容丰富,涉及经典诵读、阅读推广、资源展示、专题讲座、读者咨询、读书评奖、荐书大赛、红色经典电影展播等活动。每期的活动内容与形式都有所创新,营造了浓郁的书香氛围,吸引了众多大学生参与。

“读书达人”评选活动。每年评选一次,选出每年借阅量前10名的师生,授予石家庄铁道大学“读书达人”称号,颁发证书。目的是促进阅读风气的形成。

“你选书我买单”——图书馆·读者·书店互动体验活动。读者到图书馆指定书店登记证件无需付款即可选购图书,使用完毕后归还图书馆,最后由图书馆与书店结算,这种新颖的文献采购方式受到广大读者的追捧。

信息情报推送服务。面向教务处、学生处和科技处,定期推送《高教动态》、《教育信息参考》、《科技动态》,为读者了解相关信息提供了有益的补充,为学校的相关决策工作提供了信息参考。

博雅视频讲坛。为传承弘扬中国传统文化,培育践行社会主义核心价值观,图书馆按专题精选内容,每周三下午为读者播放博雅视频讲坛。截至目前已开展16期。

此外,设立馆长接待日,搭建了与读者沟通的新桥梁;开通了图书馆微信公众号,开辟了读者了解和利用图书馆的新途径。

总之,图书馆党支部近几年来,把思想建设放在首位,以理论的深入学习,提高认识,统一思想,引领方向;以党建凝聚力量、团结奋进,增强党员意识,亮出党员身份,发挥党员作用;以党建引领业务发展,紧紧围绕工作主线打造品牌,开展创新服务和特色服务。无论是党建工作还是业务工作都有了很大发展,得到了学校领导和广大师生的认可和好评。

             

[打印页面]    [关闭页面]