clip_image005.jpg

姚道先(2018年学校优秀共产党员)先进事迹

2018年学校优秀共产党员事迹材料

图书馆  姚道先

在校党委、分管校领导和馆长的正确领导下,在图书馆同志的大力支持和协助下,该同志不断加强学习,努力工作,做到了廉洁从政,较好的履行了岗位职责,自身的素质和能力有所提高,为图书馆各项工作的顺利开展贡献了力量。

一、不断加强学习,努力提高和掌握干好工作的本领。

一年来,该同志能够通过各种学习,不断提高自己的党性,政治素质有所增强,对图书馆行业的先进理论和知识有了更加深入的了解和掌握。

1.加强政治学习,为干好工作奠定了坚实的思想基础。

该同志积极报名参加了中共河北省委党校2017年5月9号至19号举办的2017年第一期河北省哲学社会科学教学科研骨干研修班。

通过“两学一做”常态化制度化和党委组织部干部在线学习中心的学习,结合图书馆支部委员上党课的备课,该同志深刻地学习了作为一名共产党员应该具备的讲政治、顾大局的工作精神,并结合图书馆实际,对如何做到“不忘初心、牢记使命”有了较深刻的理解。

10月18日以后,通过对党的十九大精神的学习,该同志对当前中国所取得的巨大成就和今后我党的奋斗目标有了更加清晰的认识,坚定了在平凡岗位上争创不平凡业绩的信心。

2.充分利用参加行业会议的机会,努力学习图书馆最新知识。

该同志充分利用出差机会,学习更新图书馆学新知识,同时,与其它图书馆广泛交流,取长补短,有效地提升了业务知识水平,开阔了提高和改进工作的思路。

3.积极参加科学研究,努力升华工作成果。

该同志在平时工作中,注重总结工作经验,并努力将工作经验升华为成果,努力推广。

二、努力工作,不辱使命,平凡岗位争创不凡业绩。

近一年来,该同志当好副手,“拉偏套使正劲”,承担起了图书馆和直属单位的相关工作,在工作上踏踏实实,抓铁有痕,较好的履行了岗位职责,做好了领导交办的其它工作。

(一)把图书馆工作当事业,尽职尽责,勇于创新。

1.站在“讲政治”的高度,高标准完成工作任务。

该同志站在学校发展的角度,紧紧围绕资源建设和读者服务,做好相关工作,做到了“讲政治”。主持的回购毕业生图书,2017的数量是过去两年的总和,各种活动的方案、实施、总结井井有条,党刊传阅制度坚持得很好,支部委员上党课高度重视,读者意见认真调研并能站在学校的角度上客观回复,馆藏布局调整数据翔实考虑周全,更换设备严格考勤制度等。

2.注重制度建设,通过制度规范工作。

在工作中,该同志勇于担当,对于出现的新问题新情况,与其他同志一起,研究对策,制定制度,做到有章可依。

对于值班室出现的问题,及时组织修订了《图书馆值班室工作细则》;对于读者意见比较集中的占座问题,及时强调了每晚收书和每月至少检查一遍的制度;对于电子阅览室免费后,出现读者看电视剧看球赛等情况,督促及时修订或强调禁止观看娱乐性视频的规则;为了弘扬先进,防止轮流坐庄,扩大群众的参与,及时修订了图书馆评先评优规则,增加了经验交流环节、全员参加投票等等。

3.注重工作创新,努力营造良好的工作局面。

工作中,该同志积极到各岗位走动,听取职工的意见和建议,并运用到改善工作之中。听取文献检索课教学人员建议,在学术报告厅配置了演讲台;为加强图书馆文化建设,增强凝聚力,推行了一年一合影制度,取得良好的效果并得到其它单位的效仿;考虑到读者急需用书图书馆无法及时购置,积极争取了将丢书赔款和处理旧报刊款返回图书馆,用于读者零星购置急需图书,实施效果良好。

4.注重工作环境建设,努力营造团结和谐的工作氛围。

该同志在工作中,注重将学校的政策和规定研究透,有利于图书馆和图书馆职工的事情,尽可能告知大家,在政策允许的条件下尽可能提升职工的获得感,让大家安心、热心、舒心和静心的工作。顺应需求为一线工作人员新购工作服;积极号召大家走出图书馆参加各类业余活动;一年一合影制度中特别设立部门合影,增强部门人员的凝聚力等等。

(二)力所能及,协助直属单位做好相关工作。

2017年,直属单位工会在学校各类比赛中屡获佳绩,党委各项党建活动丰富多彩,党委网站在校纪委组织的党风廉政网络平台建设评比中成绩优异,党委书记刘素萍讲廉政专题党课被评为优秀党课。该同志是直属单位党委7名委员中最年轻的一位,也是唯一的副职,为直属单位党委和工会做一些相关工作。

该同志在直属单位党委的领导下,做好了直属单位的网站管理、党员系统管理、党务活动的组织、实施和新闻撰写、党员学习物品的购买、工会活动代表队的服务、党刊杂志的订购、外出学习教育的组织、公会福利的购买等工作。

(三)其它相关工作。

除了图书馆和直属单位的相关工作,该同志还为学校做了一些工作。一是配合学校相关部门,做好了图书馆门前“三不管”的世纪钟维修工作。二是受校工会的委托,组队参加了2017年河北省教科文卫工会直属高校(医院)教职工羽毛球团体比赛,并荣获第四名,为学校赢得了荣誉。三是代表学校外出招聘博士两次。