建议使用IE6.0以上的浏览器
mzx.jpg

现代教育技术中心党支部(2017年学校先进党支部)事迹材料

2017年学校先进党支部事迹材料

 

——现代教育技术中心党支部

现代教育技术中心党支部拥有正式党员9人,占单位总人数的64%,是一支凝聚力强,作风扎实,勇于创新,乐于奉献的队伍。在学校党委及直属单位党委的正确领导下,在全体党员和同志们的共同努力下,该党支部紧紧围绕学校党政中心工作,本着建设、服务、发展、创新的理念,以服务育人为核心,以先进思想为指导,以组织建设为保障,真抓实干,开拓创新,充分发挥了党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。在工作中贯彻落实 “习近平总书记系列讲话精神”和“十八届六中全会精神”,不断深化技术革新和强化服务意识,努力克服工作多、人员少的困难,圆满完成了各项工作任务。特别是在新技术和管理手段的探索推进,学习型党组织的建设,“两学一做”和“戴党徽,亮身份”等活动方面做了大量卓有成效的工作,进行了积极有益的探索,取得了显著的成绩。

一、加强班子建设,建立集体领导机制,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

支部工作中,支委一班人的作用是关键。抓好支委的自身建设,既是创建“标准党支部”的基本要求,也是支部工作有效开展的基本保证。去年12月,按上级党组织的要求,现代教育技术中心进行了支部改选工作。新一届支部委员党性强、素质好、作风正,热爱党务工作,团结性强、有较强组织协调能力。该党支部十分注重支部领导班子的建设,班子整体素质高,结构合理,规章制度健全完善,执行文件精神彻底到位,并确立“集体决策,分工明确、职责到位”的组织原则。

在这个原则指导下,支部特别注意发挥支委的集体领导作用,支委一班人经常在一起研究工作,保证做到大事民主讨论,集体决定。由于支委对支部工作能做到及时研究、合理安排,为党支部工作的顺利开展打下了良好的基础。

党支部班子成员虽然工作任务都较繁重,但对工作从不推诿,对同志从不诋毁。优秀的支部成员确保了党支部能始终坚持用制度管人,以民主服人,以党性育人,使该党支部成为了真正引领党员干部的一个战斗堡垒。

二、加强思想政治教育,建设学习型党组织,培养高素质党员队伍。

以习近平总书记提出“做一个学习大国”为标志,开启了统筹全党学习和全民学习、统筹学习型政党和学习型国家建设新的历史进程。因此,加强党员干部的思想政治理论和科学文化知识学习,建设一支高素质党员队伍,为本单位工作提供人才保障,是摆在党支部面前的一项重要任务。“思想是行动的先导”,长期以来,该党支部一直把思想政治教育摆在首位,结合本单位党员的思想实际和工作实际制定详细的学习计划,确定各个时期的学习重点。通过严格落实“三会一课”制度,印发学习资料,组织集中学习和党员自学及结合单位重大事项组织讨论会等形式,学习了党的基本理论知识和党的各项方针政策。近期,集中学习了“习近平总书记系列讲话精神”、“十八届六中全会精神”、“关于新形势下党内政治生活的若干准则”等内容,并结合“两学一做”,开展了形式多样的学习教育活动。在党员民主生活会上,组织党员开展批评与自我批评,真正做到剖析党员自身存在的不足、相互指出存在的缺点,达到找出问题,不断修正,共同提高的目的。引导党员干部自觉运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平总书记治国理政的新思想、新理念和新观点来分析新情况,解决新问题。这些活动有效的提高了党员干部的宗旨意识,思想政治觉悟和明辨是非的能力。

三、重服务、讲奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,确保各项工作任务的圆满完成。

现代教育技术中心是面向全校的,专业技术要求较高的研究、保障和服务性单位,近年来,人员不断减少而工作量却大幅增加。如何圆满完成繁重的本职工作并积极承担学校的额外的或临时性的工作,职工的思想教育就显得尤为重要。面对这种情况,该支部狠抓思想作风建设,使广大职工牢固树立以学校利益为重、以学生利益为重的行为意识和思想理念,顾大局、讲奉献,一心一意地为学校的建设和发展贡献力量。

近年来,该单位在党支部的正确领导下,通过精心组织和周密安排,各项工作开展的有声有色,为学校的信息化建设和教育技术事业打开了一个新的局面。多媒体教学保障和教学服务工作逐年增加,人员不增反减,为了保障服务质量,他们积极探索和试点新型服务模式和新的技术手段,极大地改善了多媒体教室设备使用效果,有力的保障了我校多媒体教学的顺利开展和质量提升,得到了学校教务部门、督导组专家和教师学生的一致好评。同时还圆满完成了继续教育学院网络在线课程录像工作,学校电子监考项目的建设及教育技术培训等任务。校园网在现代教育技术中心的精心维护和严格管理下,实现了绝对的以网养网模式,成为了河北省其他高校学习的典范。为了能够提供更加优质、稳定、快速的网络服务,他们进行了校园网光纤线路规划和改造,升级了防火墙、UPS设备、计费系统、邮件系统、VPN系统等,并逐年增加出口带宽,提高包月流量,并且在积极探索新型的网络服务模式。学校网站是学校网络信息的门户,是校园网信息传播的主要渠道。为了规范网站建设,更好地发挥网站在学院信息化建设中的作用,在现有设备的基础上,重新规划了网站部署方式。通过网站、数据库负载均衡技术,提高了网站不间断在线率;通过建立文件一致性数据库,强化网站安全性。在校园一卡通系统运行方面,除了完成正常的业务工作外,还主要完成了为教工食堂新增售饭pos机;更换或升级所有学生公寓的门禁系统;完成校园卡专用网络调试工作;安装调试学生宿舍楼的校园卡热水供给系统;开通校园卡手机客户端,可实现移动终端上的校园卡挂失、消费明细查询等功能。

在完成基本工作的前提下,该支部还鼓励广大党员职工发挥先锋模范作用,开展新技术、新手段的研究和探索。比如已在全校及四方学院使用的插卡式全封闭一体化多媒体讲桌,校园网自助服务平台等都为职工自己研制。另外还开展了多媒体运维服务平台的测试工作。这些新的研究成果和技术手段在工作中的不断应用不仅能够提高工作水平和管理效率,而且极大的方便了用户,能为广大教职工和学生提供更加优质的服务。

另外,现代教育技术中心还主动承担了学校信息化建设的很多前期调研和准备工作,组织人员去多所高校进行了实地考察,并邀请多家软件厂商到我校进行系统演示,通过这些工作,最终形成文字报告为校领导的决策提供参考和依据。

现代教育技术中心工作多,人员少,有时还要承担很多额外的或临时性的工作,由于人员不够用,很多同志克服家庭困难或带病坚持上岗。在这诸多的工作中,教育技术中心的党员和普通职工未喊一声苦,未叫一声累,自始至终没谈价钱、没讲报酬,这是他们顾大局、讲奉献的真实写照,也是该支部的精神和文化。

[打印页面]    [关闭页面]