damen.jpg

秦海涛(2017年学校优秀共产党员)先进事迹

在平凡的岗位上发光发热

——秦海涛2017年优秀共产党员事迹材料

秦海涛是直属单位党委图书馆支部的一名普通党员。在图书馆电子阅览室工作已经十年。该同志作为一名党员,其在图书馆的工作学习等情况主要事迹如下。

第一方面:认真学习,增强自身党性修养。

认真贯彻了“两学一做”学习教育方案,作为党小组长,按学习计划组织小组党员进行系列理论学习。提前根据学习计划,准备学习材料,分发小组党员人手一份。在党小组集中学习党章环节,为小组党员逐字逐句的宣读党章,让小组党员“变看为听”认真思考领会党章,并给党小组党员预留出时间进行讨论。

加强政治学习,增强“四个意识”,把四个意识落实到平时的工作当中。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党性修养、强化实践锻炼,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

通过学习,坚定了理想信念,坚持“四个自信”。对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

通过学习,强化了组织观念,履行党员义务。愿意自觉接受党组织的教育、帮助和监督,使自己能保持党员先进本色,吃苦在前,享受在后,勇于牺牲,乐于奉献,做到“平常时候能够看出来,关键时刻能够站出来,危急关头能够豁出来”。坚持立德树人,垂范为人师表。献身图书馆事业,具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,充分发挥党员先锋模范作用。牢记党的宗旨,服务广大读者。模范践行立党为公、执政为民的宗旨,转变作风,积极作为,努力为广大读者服务。热心为读者做好事、办实事,主动接受读者监督。通过学习,增强规矩意识,严守党纪国法。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,清正廉洁。自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德,作风正派,情趣健康,发扬社会主义新风尚,争做“三严三实”模范。

第二方面:热爱本职,踏实工作。

该同志所在的图书馆电子阅览室,是一个以计算机和网络技术为平台,直接面向广大学生读者、老师进行电子资源服务的场所。由该同志负责阅览室的计算机维护,网络维护,同时兼顾图书馆其他一些工作。

每天,该同志第一个到电阅,开门,开灯,开前台服务器,开窗通风,巡视电气线路,一切准备停当后接通机位电源,读者便可以方便的查阅电子文献,该同志便开始一天的工作。每天,都是这样周而复始的过程,每天又会遇到新的问题。有时候被大面积的故障折腾的焦头烂额,但是通过努力,仔细的排查,通过网上查询类似故障的解决办法,最后总能把问题解决。该同志很享受故障排除的那一刻,虽然那只是短暂的一瞬,但那种成功的喜悦,能瞬间冲去身心的疲惫。目前电阅计算机品牌较多配置不统一,加上有部分计算机机龄偏大,问题出现的比较频繁,这就造成了目前维护任务繁重的现状,加之图书馆目前人手也比较紧张,该同志只能改进工作方法,提前谋划,预判可能出现的问题,做好充分预案,遇到紧急状况加班加点,尽最快的速度抢修机房故障,最大限度保障读者查询利用电子资源不受影响。

平时在工作中热情服务读者,遇到读者咨询耐心解答。对读者提出的帮助请求尽全力满足,利用自己技术,知识积累帮助读者解决一些日常学习生活中的小问题,比如帮助读者维修个人计算机,重新装系统,下载一些应用软件,排除一些网络故障等等,全部都是义务服务。

该同志在电子阅览室工作的同时还兼顾着一些图书馆的其他工作。比如该同志还是图书馆的资产管理员。学校从前年开始,搞了资产清查工作。这项工作要求把各单位的所有资产重新梳理一遍,哪个能用?是谁在用;哪个损坏?损坏后保存在哪里;哪件丢失?价值情况。等等这些,都需要详细梳理,然后重新贴上资产标签。该同志拿着厚厚的资产明细册楼上楼下反复寻找,逐一核对,遇到疑难主动请教图书馆老同志,暑假期间加班加点,最终如期完成了学校布置的资产清查任务。

岗位是平凡的,虽然不能做出丰功伟绩,惊天东西的大事业来,但该同志觉得,甘于平凡,默默奉献,平凡的岗位一样能发光发热。服务好读者,服务好图书馆,便是对学校发展的最坚定支持。

岗位虽然平凡,但更是能体现一个共产党员的坚持。“不忘初心,砥砺前行”,牢记自己的入党誓言。岗位虽然平凡,也更能体现一个共产党人的无私奉献。爱岗敬业,在自己的岗位上服务好广大读者,冲在为人民服务的第一线。岗位虽然平凡,党员的要求却不能降低,要时刻铭记自己是一名光荣的共产党员,用行动向党组织证明,该同志爱党,是一名优秀的共产党员。