建议使用IE6.0以上的浏览器
clip_image001.jpg

图书馆李红霞同志的事迹材料

图书馆李红霞同志的事迹材料

 

我是图书馆文献建设部一名普通的编目工作人员,多年来在平凡的工作岗位中一直严格要求自己,认真履行岗位职责,工作积极主动,不分份内份外,顾全大局,服从需要,把每项工作都看作是锻炼自己的机会,在领导和同事们的关心帮助和支持下,出色地完成了本职工作和领导交办的各项任务。

1.思想和学习方面:认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,坚持科学发展观,坚持理论联系实际。今年,馆里举办了多场讲座,让我受益匪浅。通过这些讲座,我了解了本行业动态,学到了不少新的理论,活跃了思想、开阔了眼界,也促使我对图书馆工作进行了深入的思考:在工作中要勤动脑,勤思考,用新的理论知识指导工作。同时,我还制定了详细的学习计划,刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平,时刻提醒自己加强学习。

2.工作方面:爱岗敬业,钻研业务。积级参加学校和馆里组织的各项活动,遵守馆里的各项规章制度。

编目工作是文献资源进入图书馆流通的第一道关口,是图书馆开展其他业务工作的基础。图书编目是一项科学严谨而又十分细致的工作,工作质量直接影响图书馆的服务水平。编目人员要有高度的责任感和事业心,才能确保图书编目数据的科学、规范、完整、准确,为广大师生查询、检索、阅读做好基本保障,提升图书馆信息服务水平。编目数据的完备会为读者提供较多的检索途径。结合我馆“以人为本,服务至诚”的要求,在编目给索书号必须结合馆藏分类体系,尽量实现图书按类集中排架的目的,使读者在书库浏览时可以“触类旁通”,方便读者查找到相关类目的图书,平时还要及时更新既有馆藏的编目数据,处理数据不规范的图书,保障读者的借阅需求。

2015年图书馆使用自主借还系统后,所有到馆新书都要经过转换系统,这项艰巨繁重的任务落在了我们采编部。在重任面前,我和男同志一起拆包、搬运图书,然后一本一本地转换数据,转换过程中遇到问题,从不积压,及时处理,认真完整地把图书交给下一个流通环节。保证了自主借还系统的良好运行。

采编部的工作虽然不直接面对读者,但同样存在服务质量的问题,我一直严格要求自己,在工作中做到没有怨言,想工作所想,急工作所急。

在现有工作的基础上,根据学校的精神,图书馆为解决我馆图书馆藏量不足的问题,学校决定教师用科研经费所购图书全部要经图书馆进行点验、编目,数据录入汇文系统。由于面对的是全校老师,工作零散繁重。我们要根据老师们填写的“购书清单”逐条验收进数据库,有时老师们购买的图书验收时calis系统中没有数据,需要我们认真在各个数据库中寻找该书的信息,必须做到逐条认真点验,所开据的点验单随验随录从不积压。有的老师抱着一大摞图书气喘吁吁地来点验图书,难免带有情绪,每当这时我总是耐心地解释学校的政策,认真填好点验单,积极帮助老师搬运图书。当看到老师满意地离开后,也感觉到了自己工作的价值。通过自己的努力,在工作时多说一句客气话,多一些笑容,多一些理解,让老师和同学们感受到温暖,愉快地走完每一个工作程序,这不正是服务的本质吗。在全年点验图书的过程中,有时候会遇到该下班了,可老师却带着几

十本图书来点验的情况。为了不让老师带着厚重的图书再跑一趟,每到这时我总是打开办公室门,认真地给老师们把点验单开好交给老师。看着老师们那感激的眼神,感觉自己晚回一会儿家,晚吃一会儿饭算得了什么呢。

在工作中,我顾全大局,服从需要,把每种工作都看作是锻炼自己、服务读者的机会。

每年6月份图书馆都要收购毕业学生的学习课本,这些课本通常都很脏很破,有时感觉真有点像收旧书的。书的数量也不同,有的一两本,有的一两车,但无论多少,我们都要一本本地过,一遍一遍地数,一摞一摞地摆好,直到和学生的书本数目相符,把钱一分不少地交入学生手中,登记入册,这一项工作才算完成。这种工作由于时间紧,任务重,有的学生每天不到上班时间就已经拿着厚厚地课本在排队等候了,到下班时间了,同学们还在一车一车地拉书,为了不让学生们失望,我们加班加点、认认真真、不怕脏不怕累地做好了馆里交办的这项工作。

编目工作每天需要长时间盯在电脑前,逐条认真核对数据,工作量大,这几年自己的视力在不断下降,但我从不懈怠、不抱怨,工作认真负责,不出差错,几年如一日,编目中文图书12000余种30000余册,西文图书100余种300余册,合并MARC数300余条,验收图书1100种,收购学生教材37000种。

在生活中,我作风踏实,乐观向上,待人真诚,与人为善,积极主动帮助他人。

编目工作是一项平凡的工作,也是我为之骄傲的一项工作,虽然没有什么惊天动地的大事,但我多年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业。文献建设部是一个团结、和谐、温暖、积极向上的集体,我深爱着这个集体。今后在这个和谐、温馨的集体中我要更加努力学习,提升自我,享受工作带给我的快乐。

 

 

[打印页面]    [关闭页面]