建议使用IE6.0以上的浏览器
xsc_01.jpg

吕静同志2016年度院“三八红旗手”材料

吕静同志2016年度院“三八红旗手”材料

吕静同志系体育部一名普通教师,从教十年来,既没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导、同事们的赞誉,学生的认可,为体育部老师树立了良好的形象。

一、热爱教育事业,不断提高自身思想素质

  参加工作以来,她始终以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学实践之中,熟练掌握了教育规律和工作程序,时刻怀着高度的自觉性、强烈的责任意识和无私的奉献精神,多年如一日,视使命为生命,严格约束自己,不计名不计利,把心掏给学生,把情撒向学生,善于倾听学生意见和呼声,用爱去赢得学生的信赖。十年来,承担了本部大学一年级,高职高专及全院《养生与健身》的体育课程,年平均工作量650多学时,她深知多一份爱心,多一声赞美,多一个微笑,就是对学生莫大的信任与鼓励。2011年被评为校级优秀教师,获得校级教学质量奖,2008、2010年被评为校级三八红旗手并在2013年推荐她参加了校级教学标兵的评选。

二、刻苦钻研,精益求精

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。教学上她始终奉行以身立教,为人师表。作为教师,她深知自己的一言一行折射出的不仅是自己的个人素养,也代表了整个教室行业的形象,她把对党的无限热爱,对党的一腔忠诚都化作对工作的满腔热情和全身心投入。从教几年来,担任了体育实践课、体育理论课等全部教学。教学上,认真钻研教材,教法,课前认真备课,课上耐心授课,课后及时反馈。克服班容量大,学生情况参差不齐的困难,在教学中针对不同情况制订出不同的运动目标,因材施教,以便使不同身体素质的学生都能得到科学和适宜的指导,树立其健康第一的指导思想,让学生在心情愉快放松的同时养成科学锻炼的习惯,为其终身体育锻炼打好基础。在努力上好一年级课程的同时也在不断思考体育与竞技的真正含义,在改革中求发展,在改革中求创新,改变传统的体育课思维,努力把体育课做成不单单是简单的锻炼身体的课堂,而把它变成了培养综合素质能力的演练场。同时与时俱进,紧密结合当前实际,努力探索新时期大学体育课程特点,在教法中渗透“体育生活化、体育实际化”的新思想,在课余时间教授学生生活小常识,保健小常识、急救知识等日常生活中必不可少的知识方法,使传统体育课不再拘泥于传统健身,而以科学生活、科学保健、提高生活质量、提升综合能力素质作为另一目标去挖掘探索,提升体育课的内涵,以此为今后大学体育课程的改革奠定实践基础。

三、无私奉献,爱岗敬业

岁月如歌,每个脚印留下的都是执着,她在自己的岗位上,十年如一日,披星戴月,早出晚归,用平凡却伟大的行动证明着自己内心的理念和追求。

早来晚走,说起来容易,做起来难,坚持一时容易,但日复一日地一直坚持下去就是一种执着与信念。2006年12月,刚刚参加工作的她在领导的信任与同事支持下承担了体育部办公室主任这个工作。同时又接手了体育场、馆、池的管理。这对她这个刚刚毕业的懵懂少年来说是无比巨大的挑战。虽然是办公室主任,但26岁的她手下没有“兵”可用,一切都是从零开始,一切都是从头开始,一切都是从自己做起。那时的场馆经常会看到她与值班师傅一起吃饭、一同值守的身影。管理是严谨的工作同时也是一个爱的工作,要用爱心去关心爱护每一个人。由于工作的性质以及学校的规定,体育部聘用的场地值班员都是退休人员。作为和他们孩子岁数相当的管理者就不能简单进行管理,要用爱心、诚心去感动。在她那里,没有领导与下属的批评与严厉,没有工作不到位的埋怨与斥责,取而代之的是关心与尊敬,理解与信任,对他们的称呼从来都是“叔叔、阿姨”过年过节也都要送上祝福与问候,把他们当长辈,当亲人,让他们真心的快乐的来工作。工作十年来,场馆的工人更换了一茬又一茬,但没有一人是带着不满与怨恨离开的。当然在这10年中她也消极过、退缩过,对于有服务任务的窗口单位也被大家误会过、埋怨过甚至批评谩骂过,她哭过,委屈过,甚至想放弃过,但一看到干净整洁的活动场所、一看到各位领导与老师们对场馆的认可,一想到内心的这份责任与执着,她坚持下来了,这一坚持就是10年,因为她从没忘记自己是一名共产党员。

有人说“事业和家庭是维系人生天平的两大砝码”。作为一名现役的军嫂,她深深懂得付出与奉献的真正含义。工作10年来,她从未因为与爱人两地分居而耽误过一天的工作,也从未因为孩子小而少完成一件工作。担任了四方高职学院一年半的课程,担任着每学期晚间的选修课程,孩子无人看管怎么办?只得推给老人;担任体育部的“大管家”,办公室人员只有她与一名负责器材保管的工人,所有的办公室工作都压在了她的身上,孩子无人照料怎么办?又不得不推给老人;体育部日常的管理,场馆池的正常运转、临时工的管理,教师课时费的分配以及本科的教学工作等等一系列的工作都把她的时间排的满满的。孩子、家庭怎么办?舍小家顾大业无怨无悔。

四、与时俱进不停息

时代在进步,教育在发展。作为一名教师,她清楚的意识到:思想上、行动上,尤其是在教学工作上,必须与时俱进不停息。十年来她勤勤恳恳,求真务实,努力充实自己的业务水平与各方的能力。主持省级教改重点课题一项,厅级课题一项,校级课题两项,参与厅级课题两项,校级课题三项,核心期刊3篇、参加编写教材1部,获第八届河北省社科基金项目优秀成果三等奖,校级教学成果二等奖,青年教师教学基本功比赛三等奖,2014年她在全校脱颖而出被评为首届校级办公室管理工作先进个人。

成绩也好,荣誉也罢,它们只能代表过去,它们将是前进的动力,并永远以一团激情之火,投身于教育教学工作之中。为了一生无悔的教育事业,我愿是春蚕,吐尽最后的丝;我愿是蜡烛,流干自己的泪。

不忘初心,逐梦前行。新年之始,瞻望未来,光阴似水,雄关如铁,任务繁重而紧迫。让我们在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,让我们在实现梦想的过程中同自己较劲,把压力转化为动力,把困难转变为挑战,用我们求真务实的干劲,用我们出色的成绩去迎接党的十九大召开,用今天的努力去浇筑明天的辉煌。

[打印页面]    [关闭页面]