建议使用IE6.0以上的浏览器
11.jpg

直属单位2015年优秀教师----张福生

直属单位2015年优秀教师

 

 

张福生先进事迹材料

   在2014-2015年度教学工作中,我努力刻苦,认真负责,受到领导和同事们的认可,获得了该年度工程训练中心优秀教师称号。

作为一名人民教师,把课上好是我的天职。为上好课,我从以下几个方面入手学习和提高

1、广泛学习不断提高。对每次课均提先认真斟酌学习,根据所授内容不懂的向相关老师请教,如铁道信号,储老师较为熟悉且有足够的教学经验,我虚心求教于储老师;其他课程我同样向相关老师请教学习。铁路特别是高铁发展神速,我购买了最新相关书籍查阅资料,从而增加本人的专业知识。

2、提前做好实训准备。我们工训中心部分设备存在老化问题,每次课前我都提前对每台设备做全面检查,从各方面进行运行测试,防止学生实训中出现问题,并做好各种预备方案,准备好相关材料,特别是室外场地,把学生所走路线走一遍,有可能出现问题处进行自我解决或找相关工作人员共同解决。

3、用相关视频课件做补充,包括自制手工模。铁路发展很快,而我们课时紧,且有些课程大一、大二学生还不具备相关基础,难以接受。我就查找一些最新的相关资料并自制模型帮助理解和消化,课前课间连续播放并加以示范。这些视频资料,包括铁道发展史、青藏铁路、打造京沪高铁、高速铁路无砟轨道施工技术动画演示、中国铁路曲折往事、秦岭隧道施工、日本千叶单轨建设、上海磁浮、武广客专路基、宁沪杭高铁、中国高铁发展史、现代铁路等这些视频从不同角度展现了铁路相关内容,给学生以易于接受的立体感受,为增强学习效果,我每次课对每个视频都提前反复观看,找出之中与此课相关的内容在学生观看时点睛性的给学生提示,防止学生走马观花,如宁沪杭高铁告诉学生无砟轨道的精度对列车运行速度的影响;中国铁路曲折往事告诉学生铁路对国家政治、经济等的影响。经过对重点部分逐一停顿并和学生们生动探讨,提高了学生的学习兴趣。

4、讲解由浅入深。作为一门全院选修课,学生来自于不同专业,基础不同,讲解铁道知识注意深入浅出,学生容易理解,可对于牵引供电技术学生理解就难了,这本是电气专业大四的专业课程,学生如未曾学习电气专业的基础课,很难理解。为了解决这个问题,我每次备课力争按照物理模型,或者找些生活中的一些与之对应的实例,加深学生的立体理解。例如铁路中车速提高会对设备等带来很大影响,运用了车辆的动能,是速度的平方关系,速度提高动能非线性急剧增加。又如:铁路信号中的C0、C1、C2、C3按照由低俗到高速,从传输信号的方式一步步演变并加入了司机的反应时间。传输信号的内容多少,开环到闭环的概念并辅以门禁卡及手机网络等实物的演示,从而让学生由浅入深的理解。

5、对于对外参观按对象讲解。铁道实训基地建成后参观者很多,但来源广泛,行业也不同,我每次均根据受众的专业基础准备讲课内容,对于非铁路行业的多讲基本常识;对于铁路行业的尽可能增加专业名词和对应的解释,这样参观者才感兴趣,从而学到知识。

6、对于本科生创新创业及项目。对于课程我准备了马云、张朝阳、比尔盖茨等知名人士的成才之路,逐一讲述每个人的成功轨迹,比较他们成功的相同点和不同点,让学生知道持之以恒、大胆创新才能成功。在项目上,把自己有了部分成果的科研部分转化为创新创业项目,根据本科生的特点逐一从基础电路讲解,由浅入深且联系实际,让学生在科研中得到乐趣,最后指导的“接触网线夹在线监测装置”得到了国家专利局的使用新型专利。专利号ZL 2014.2.0862615.0

7、对于研究生教育,根据我校研究生的特点,在强调研究生刻苦学习的同时注意先学做人,让学生由浅入深的体验做电路的成就感和学习的乐趣,使学生的人格培养和学术修为都得到提升,指导的研究生徐晓琳获得了全国研究生数学建模三等奖。

总之,通过自身努力和同志们的帮助,我在2014~2015年度工作中取得了一定成绩,领导也给了我一定的荣誉。我一定不负众望,继续努力,找出工作中的不足,明确目标取得更大成绩。

  

[打印页面]    [关闭页面]