建议使用IE6.0以上的浏览器
19842.jpg

直属单位2015年优秀教师-----吴国峰

直属单位2015年优秀教师

 

吴国峰先进事迹材料

我叫吴国峰,男,1977年2月出生,2000年毕业于山东体育学院,同年7月参加工作。本科学历。2008年在职就读河北师范大学硕士。现承担我校乒乓球选项课教学和我校保健课学生数学。被评为2015-2016年度优秀教师。

教师是人类文明的传播者和建设者,是人类灵魂的工程师,在我的孩提时代,就对教师产生一种崇敬之情。值此,在我尚未成熟的心里就埋下了理想的种子,向往着长大以后能成为一名光荣的人民教师。抱着这个理想,2000年我走上了教师岗位,当上了一名教师。面对领导的期望,同志们的热情,学生的张张笑脸,我无限感慨,这为我教育生涯的良好开端奠定了坚实的基础,充添了勇气和力量。更加坚定了我的信念,我要把全部的心血投入到我所热爱的事业之中,愿有我成功的喜悦去说明一切。

本人能认真地做好自己的本职工作,从各方面严格要求自己,以提高教学水平为己任,将提高教学水平与理论水平结合起,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。现对取得的一点点成绩进行回顾与思考,以促进今后的工作更上一层楼。

一、政治思想方面

认真学习了党的各项路线、方针、政策,学习了党的十八大、十八届三中全会精神,以及新形势下我党关于经济、政治工作方面的重要论述。认真学习领会“三严三实”的精神内涵,注意理论联系实际,学以致用,以理论来指导自己的工作、学习和生活。

二、教学方面

能根据体育部教学改革的要求制定教学进度、教学计划,把“健康第一”的指导思想融入到教学当中,能利用多种教学手段丰富教学方法,多方面锻炼学生积极主动的创新意识、独立意识,让他们养成终身锻炼良好习惯。在上半年一年级的太极拳教学中,不断开阔自己的教学思路,结合学生的实际情况,提出了用互动教学模式将太极的功法、攻防、套路有机的结合起来。互动教学法要求在教学过程中充分发挥教师和学生双方的主观能动性,形成师生之间、学生之间相互对话、相互讨论、相互观摩、相互交流、相互评估和相互促进的。既要求学生在教师的组织下按教学计划的要求系统地学习、交流、鉴赏、总结,也要求教师按学生的提问和要求有针对性地重点施教、解疑释难。但是,如果在互动中没有关注到学生的兴趣,这一切将是“水中月,镜中花”而已;因而,“乐学与理解”要利用一切手段调动学生的兴趣,促其互动式学习;然后才能乐在其中;同时,还得要考虑到个别差距,师生形成互解,最后共成和谐学习。当然最后的教学效果在学生中评价还是蛮不错的,我也用此教学方法参加了教务处的课堂教学改革活动,希望能通过此活动,进一步总结出教学的优缺点,为体育部的太极拳教学水平的提升提供帮助。下半年我上的是二年级的乒乓球竞技选修课,在这半年里我体会到了太多的艰辛和快乐。第一次上乒乓球竞技选修课,虽然我此前通过看书、查资料、看网络视频等来进行了大量的学习,感觉自己原来学的专业知识远远不够。每次课前课后自己精神上都会很兴奋,思考这种方式、方法适合学生不,时刻提醒自己哪还有能做的更好的地方,教学过程中注意观察学生学习接受的情况,如何让这么水平参差不齐的学生在课上使自己的能力得以充分发挥等等。当然在技战术教学中抓住乒乓球技战术的关键点,让学生运用思辨的思想结合自己具体情况懂得打球的合理性。为了调动学生学习和练习的主动积极性,我在最终的成绩考核上下了很大功夫,思路和方向结合了二年级老师的多种理念,让学生价值在团体中有体现,也考虑到个人能力的展现,在团体和个人中寻找一个平衡点,通过与学生交流得知,大家都比较认可。不足的地方是方式方法可能有点复杂,不注意听的同学一不留神就搞错了。通过对乒乓球课的研究,使自己精神还是比较兴奋的,而且这种兴奋过后还是比较疲劳的,这是我原来没出现过的。

三、大学生体质健康标准

在各位老师大力支持下顺利完成了2015-2016年的体质健康测试任务,并准时的完成了国家数据上报任务。体育部也根据学校要求对体测测试的事项进行修订,在以后继续完成好这一任务。

四、科研

今年分别申请了一个社科联的课题和教育厅的课题,完成了一项校内课题的结题,发表了五篇论文,通过学习和研究让自己更加能理论联系实践的完成好课堂教学。

五、其他

协助教研室安排二年级课表,使教研室的师资和场地与学生的配比更加合理有序。在王主任的带领下,协助体育部完成基础教学楼的教学条件改善,使教学环境进一步改善,其中的艰辛和纠结不言而喻,一言难尽。

 

新的一年意味着新的起点新的机遇新的挑战。我们将在总结过去得失的基础上,与时俱进,开创教学工作的新局面,争取取得更好的成绩

 

吴国峰

                                     2016-09-10

[打印页面]    [关闭页面]