建议使用IE6.0以上的浏览器
clip_image001.jpg

【光明日报】加强学习型党组织建设的思考

【光明日报】加强学习型党组织建设的思考

20120602 07

 

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推动中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程的全局出发提出的重大战略任务。推进高校学习型党组织建设对于引领学习型社会建设、发展高等教育事业具有十分重要的意义。

首先,推进高校学习型党组织建设有助于深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是科学的世界观和方法论,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是加强和改进党的建设所必须坚持和贯彻的重要指导方针。推进高校学习型党组织建设,就是要使高校的各级党组织带领广大师生贯彻落实科学发展观,建设学习型校园与和谐校园,推动高校各项事业科学发展。

其次,推进高校学习型党组织建设有助于全面提升高校师生党员的思想政治素养。加强高校学习型党组织建设,就是要着力提高广大师生党员与干部的思想政治素质,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强宗旨意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、作表率,从而提高党组织的战斗力。

推进高校学习型党组织建设是富有挑战性的重大课题。笔者认为,高校学习型党组织建设,应当从以下三个方面着力:

其一,搞好学习型党组织建设,要明确高校学习型党组织建设的目标。推进学习型党组织建设,要把增强高校党组织的先进性作为最终目的。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,践行社会主义核心价值体系。要加强对党章的学习,提高师生党员遵守党章的自觉性,从而保持党的先进性和纯洁性。要努力学习法律、公共管理、科技等社会主义现代化建设所需要的一切知识,学习人类文明的一切优秀成果,扩大党员的知识面,完善知识结构,以适应经济社会发展的要求。学习的目的要紧紧围绕提高高校师生党员的思想政治水平,提高高校师生党员特别是领导干部的战略思维能力和决策执行能力,真正把学习变为促进科学发展的内在动力,从而推进高等教育事业的科学发展。

其二,搞好学习型党组织建设,要把握高校学习型党组织建设的重点。建设高校学习型党组织,重点要教育师生党员树立正确的学习观。一方面,要激发学习动力,激励学习志趣。要着重对师生党员进行理想信念教育,使理想信念化为师生党员推进学习和工作的不竭动力。另一方面,要创新学习的方式方法,提高学习实效。要不断创新学习的方式,拓宽学习的途径,扩展学习的阵地。可以通过专题调研、主题宣讲、专题讲座、报告会等学习教育方式,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力,扩大覆盖面和参与度。在完善途径方面,组织各种形式的主题学习活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、参观考察等喜闻乐见的手段,不断丰富工作抓手。在拓展阵地方面,充分运用好各级各类新闻媒体和互联网等新兴媒体,加强数字图书馆、数字出版物等网络学习教育平台建设,推进文化信息资源共享工程建设,不断提高师生党员学习活动的信息化水平。

其三,搞好学习型党组织建设,要抓住高校学习型党组织建设的关键。推进高校学习型党组织建设,要在建立健全学习机制上有所作为。抓好学习制度建设是推进学习型党组织建设的一项战略性任务,我们必须提高制度建设的前瞻性、规范性,建立健全一套科学、完善、有效的学习制度,做到用制度重学习、管学习、促学习。要建立健全集体学习与个人学习、个人自学与专家讲学、讨论式学习与研究式学习相结合的学习制度,推进学习活动的常态化。要进一步完善调查研究这种行之有效的学习方式,大兴调查研究之风,促进学习与研究、探讨问题与解决问题相结合。要建立健全学习动态管理和考评机制,抓好师生党员的学习过程管理是增强学习规范性的重要环节,而坚持实施科学的考查、考核、评价与评比制度,更是提高学习实效性的基本保证。

(作者:柏连阳 系湖南人文科技学院党委书记)

[打印页面]    [关闭页面]