建议使用IE6.0以上的浏览器
clip_image002.jpg

【光明日报】高校建设学习型党组织的理论思考

【光明日报】高校建设学习型党组织的理论思考

20110820 05

高校党组织是高校事业发展的政治核心,是新时期建设马克思主义学习型政党这一基础工程的重要组成部分。当前,高校如何按照党的十七届四中全会精神的要求,结合高校党组织建设的实际,借鉴学习型组织理论,深入研究和探索高校建设学习型党组织的现状和实践,从而不断提高高校党建的科学化水平,创新和推进高校党建工作,是我们面临的崭新课题。

高校建设学习型党组织的重要意义

中国共产党历来是重视学习、善于学习的政党。党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平的重大战略任务,并做出了全面部署和明确要求。高校各级党组织应充分认识、深刻理解建设学习型党组织的重要意义。

高校建设学习型党组织,是贯彻党的教育方针,培养高素质创新人才的需要。培养创新型人才是高校的重要使命,更是高校在科教兴国战略和创新型国家建设中的重大发展战略。面对国际上日益激烈的人才竞争,我们国家提出建设人力资源强国,对高校人才培养提出了更高的要求。高校党组织作为高校人才培养的领导核心和政治核心,是承担和实现高校历史责任的中流砥柱。建设学习型党组织就是要通过真学、长学、善学、深学,牢固树立德育为先、育人为本的意识,瞄准德智体美全面发展的创新型人才培养目标,确立创新人才培养新理念,提高把握创新人才培养规律的能力,营造鼓励创新、追求卓越的学术氛围,不断提高人才培养的质量和水平。

高校建设学习型党组织,是推进各项教育事业改革发展的必然要求。随着时代的发展,高等教育改革发展提出了向深层次推进的要求。高校建设学习型党组织,就要充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性,进一步解放思想,转变观念,积极倡导理论联系实际的学风,增强时代意识、进取精神和政治责任感,确立为学校发展作贡献、为中国教育事业作贡献的共同愿景,以此为动力全身心投入到学习、教学、科研工作中去,推动高校深化改革,实现我国高等教育科学健康发展。

高校建设学习型党组织,是加快高等教育国际化的现实要求。高等教育国际化,要求高校增强全球化意识,培养具有实践能力、创新精神、国际视野、跨文化交流能力的人才。高校建设学习型党组织就是要拓展办学视野、加快推进高等教育国际化。通过外塑形象、内铸精神,加强战略谋划和整体运筹,明确国际化战略的定位和发展方向,推进对外交流与合作,走有自身特色的国际化发展道路。

高校建设学习型党组织,是加强高校党组织建设的迫切需要。随着教育体制机制改革的深入,新时期高校党的建设工作面临许多新的情况和问题。高校建设学习型党组织,就是要加强和改进自身的建设,锤炼师生党员理论修养,增强业务素质,不断提升高校党建的科学化水平。

高校建设学习型党组织的主要内容

学习型党组织没有统一的固定模式,因此在建设过程中要紧密结合各自的实际,在继承传统做法的基础上进行新的创造,形成具有自身特色的创建形式。要从以下四个方面努力:

确立终身的理念。我们今天所处的时代是一个经济全球化向纵深发展的时代。我们今天的学习,由原来的知识学习转向问题研究的学习,由素质学习转向以能力提高为中心的学习。现在的学习是三全学习,即全程、全员、全面”——一辈子学习、人人学习、全面知识的学习。不断地学习新知识、熟悉新事物、掌握新规律,做到向书本学习,同时防止教条主义;向实践学习,同时防止经验主义

坚持养成的习惯。与学、思相对应的就是,是不是在实践中行动起来了,就进入到了的过程?高校建设学习型党组织,不是单纯地把学到的东西用于实践,而是把实践作为更新教学内容的第一课堂。因此,在这里,行动起来仅仅是的动势。在基层党组织和党员中要树立学习一体化的理念,即工作学习化、学习工作化,将学习贯穿于学校整个系统运行的全过程之中。个人的成长、工作的思路、教育的改革,都应在学习一体化中去寻找,也就是说,学习一体化将是高校党组织工作的新形式。学习中有工作,工作中有学习;学习促进工作,工作促进学习;学习的成果转化为工作的成果,工作的成果提升学习的成果;工作中有学习新思路,学习中有工作新方法,做到两促进、两提高

牢固树立的思想。本质上讲,建设学习型党组织是管理方式的重大变革,不能简单化为一般的党组织学习。变革创新是高校建设学习型党组织的关键。在建设过程中,要注重把学习力转化为创新力,将学习型组织理论创造性地运用到学校的改革和管理工作中,根据学习型基层组织学习、创造、精简、扁平、弹性、自主管理等六大特点,分层次建立高校各级目标及岗位责任制,强化团队精神,把学习变成成员需要,把传统管理中的制度+控制变为现代管理中的学习+激励”,努力发挥每个人的主观能动性和创造性。

切实重视的过程。学习型党组织的本质是以人为本、人性化的组织。党建工作中的制度是用来引导、激励广大党员的,制度创新不仅要依靠党员的智慧,而且要依靠党员去实践,党员参与度越高,党的工作就越有活力。高校建设学习型党组织要着眼于发挥党员的积极性和创造性,围绕学校改革和发展的中心任务,以科学管理理论为指导,勇于探索,大胆创新党组织管理的科学方法,建设党内民主制度,为实现共同目标而奋斗。 (执笔:周飞,张海琳,钱宝平)

[打印页面]    [关闭页面]