建议使用IE6.0以上的浏览器
edit.jpg

服务育人 任重道远-张哲优秀事迹

服务育人  任重道远

    

我叫张哲,1995年到校图书馆工作,先后从事文献采购和读者服务工作,目前作为部主任负责流通借阅部的工作。记得工作几年后,我也参加过一次直属单位的“三育人”经验交流会,那时哪谈得上有什么经验,只是抱着学习的态度交流。现在,我在图书馆工作已近二十年,经验算是有点了吧。最大的体会,就是“读者第一,服务至上”的理念,由浅入深,深深的嵌入到了每天的具体工作中。对于图书馆人而言,服务是所有工作的基因,而且,这种服务具有巨大的价值,图书馆的工作“既是服务,又是育人”,服务是手段,育人是目的。以下,是我的一些粗浅体会。

一 、深刻认识图书馆工作独特的育人功能,是践行服务育人的基础

所周知,图书馆在整个大学教育体系中,具有独特的地位,其功能是其他教育职能部门不可替代的。图书馆是大学教育的三大支柱之一,是大学生课外活动的主要场所,也是学生学习的第二课堂,在深化、丰富、拓展学生知识方面的作用随着网络和信息技术的发展而越来越明显。不同于课堂教学,图书馆是大学的文化和信息中心,是全体师生获取信息资源,提升信息素养的重要场所。大学图书馆也是师生之间人际交往,互相交流,教学相长的绝佳场所。图书馆通过其业务及服务,对参与其中的读者的素质培养也具有得天独厚的作用。作为图书馆人,对实现图书馆的育人作用责无旁贷,首先把图书馆的价值深入骨髓,不断打造爱岗敬业的精神,还要不断提升业务能力,使这种作用得以最大可能得予以发挥。图书馆服务中,育人变得越来越重要,已经成为衡量图书馆工作质量的一个重要方面。没有深入的认识,就没有工作的热情,也没有主动性的有效的工作。从我的工作经历来说,这种理念的形成是渐进的,并非一蹴而就,经过时间的磨砺,而成为自觉。

二、 强化服务意识,不断提升服务水平,构造和谐的借阅环境

我目前从事的读者服务工作,是面向全校师生的第一窗口。在图书馆所属部门中,流通借阅部与学生的接触最多最直接,是育人工作的主阵地。目前,我们服务的有效读者有一万三千多人,年借还图书40多万册次,年接待读者30多万人次,负责百余万册图书的管理。丰富的馆藏和求知若渴的读者,必须以高质量的服务,营造和谐的借阅环境,才能让广大师生自由翱翔于知识的海洋。因此,图书馆人怀抱“以人为本,服务至诚”的理念,强化服务意识,提升服务理念,用良好的服务质量来获得读者的认可,以此提高图书馆的地位,从而促进高校图书馆形成良好和谐的学习氛围,保障教学和科研的顺利开展。日常工作中,要求工作人员主动服务,热情服务,微笑服务。不是对读者不理不睬,而是做到有求必应、有问必答,主动为读者服务。同时还要有耐心,对读者的需求、疑问,要做到百问不厌、态度和蔼、语气温和并且认真细致、一丝不苟地去对待。要用贴心的语言,消除读者的陌生感,使他们如沐春风,端庄大方的仪表和热诚礼貌的服务态度,一方面使读者乐于到图书馆学习,既培养了爱学爱书的良好习惯,又提高了思想道德品质和科学文化素养;另一方面,通过与馆员的交流可以让读者感受到一种亲情,一分真情,感受到人间彼此的关爱互助与温情让读者有所感悟,有所寻思

不仅如此,为提升服务层次,还必须以创新推动服务的开展。今年根据读者的反应,大幅调整了师生的可借阅图书的册数。教师研究生读者由可借15册增长到最多可借30册,本专科学生由可借7册增加到可借15册。这个举措,在河北省高校中也是绝无仅有的,也大大超出了读者的预期。有刚参加工作的博士来注册时说,真想不到图书馆能让我们借这么多书。诚然,有的读者可能用不了这么大的权限,但是能感受到图书馆全心全意服务读者的热忱。

三 、多方合作,创造读者广泛参与的育人基地

我们部室秉持开放的态度,欢迎读者参与到我们的工作与服务中来。我有时经常对同学们说,图书馆是我们的,更是你们的。读者的广泛参与,为读者与图书馆架起了沟通的桥梁,对参与其中的读者是一种历练,对图书馆是服务的深化。

我们部门,有30多名同学以勤工助学的方式参与我们的工作,有的是管理助理,有的做保洁工作。这些同学经过培训与实践,熟悉了图书借阅的流程,成为图书馆员有力的助手。经过一个学年的勤工助学,很多同学对图书馆产生了深厚的感情,有的义务来帮助老师做一些事情,有的继续申请了勤工助学岗位。通过在图书馆的短暂工作,这些同学培养了认真负责,耐心有礼,不怕繁琐,吃苦耐劳的品质,为以后的工作和学习做了有益的积累。

这些同学和活动就像是一种媒介,慢慢的,越来越多的同学来到了图书馆,图书馆服务路径越来越长。人文学院青协的同学找到我们,组织同学们来义务劳动。学校青协的同学也来了,帮助图书馆定期提取新书。通过参与图书馆服务工作,同学们接受了一定的职业训练,素质得以提升。图书馆也成为同学们的活动平台,育人基地。

四 、开展读书活动,为建设书香校园奉献绵薄之力

大学时代是青年学生读书的最佳时期,在此阶段,读一些好书,对他们的成长大有助益,图书馆开展读书活动进行阅读推广责无旁贷。近两年,图书馆策划了一系列的读书活动,提倡“读书好,读好书,好读书”, 努力营造校园读书氛围。

读书协会,是依托图书馆成立的一个读书爱好者交流组织,是大学生社团,为广大的读书爱好者提供了一个自由交流的平台,具体活动由我所在的流通阅览部负责指导。读书协会开展了丰富的读书交流活动,是我校的优秀社团组织。协会经常邀请老师和同学们进行读书讨论与交流,每年举行一次全校学生的征文活动,涌现出一批优秀小作者,并定期出版报纸《读书爱好者》,对有关活动进行报道,刊登部分同学的文章。

去年10月,图书馆开展了我校首届“读书达人”评选活动,根据全校师生的借书量,推出了借阅图书最多的10名读者,授予“读书达人”称号。同时发布了当年度最受读者欢迎的10种秀图书。我作为流通阅览部主任,积极投身到图书馆策划的这次活动中,从制作展板到数据统计,忙的不亦乐乎。在活动中我深切的感受到了这些读者的读书热情,这些喜爱读书的同学相聚在一起,是对全校学生的一种激励,为形成良好的读书风气带来了积极的作用。

同年,图书馆职工和校读书协会会员在图书馆阅览室举行了纪念毛泽东诞辰120周年座谈会,缅怀一代伟人的丰功伟绩,探索伟人的读书之道,弘扬伟人的读书精神。我作为这次座谈会的主持人与各位老师和同学从不同侧面缅怀了毛泽东的光辉思想、人格魅力,探讨了毛泽东的读书方法,并倾听了同学们图书馆资源利用的感受,与大家分享了各自的阅读和学习体验。

在参与这些读书活动中,我深切的感受到了学子们读书的热情,取得了良好的效果,为推动书香校园建设起了推动作用。同学们纷纷表示,通过读书活动的举办与交流,大家感受到了心灵的互通,读书之路再不独行,希望图书馆多搞类似活动,推动全校形成良好的读书和学习氛围。

忙忙碌碌的工作,接触了无数的读者,每天迎来送往,为读者送上要借的书,帮他们做一点事情,换来他们一句感谢,一个笑脸。每年,大批的学生奔向四方,如星散在夜空。想起他们的成长有我们的贡献,足堪欣慰。每年,又迎来了大批新生。我们依然不忘“读者第一,服务至上”的宗旨,悉心工作,竭诚服务于广大师生。

以上,是我对服务育人工作的一些粗浅体会,不足之处,敬请指正。

                                                   2014年9月17

[打印页面]    [关闭页面]