建议使用IE6.0以上的浏览器
mzx.jpg

直属单位集体学习《共产党宣言》

直属单位特邀土木工程学院党委书记任立新教授作“《共产党宣言》及其当代意义”的专题报告

5月2日下午,直属单位党委特邀土木工程学院党委书记任立新教授,在图书馆四楼学术报告厅作了“《共产党宣言》及其当代意义”的专题报告。直属单位能离岗的教职工及大型所部分研究生代表参加了学习,活动由直属单位党委书记刘素萍主持。

直属单位党委书记刘素萍主持学习活动

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观和革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想和国际主义精神。

与会代表认真聆听报告

任立新利用两个小时的时间,从《共产党宣言》诞生的社会历史背景、写作背景、文章结构、基本观点以及《共产党宣言》在中国及当代意义等六个方面进行了详细的讲解。在解读《共产党宣言》的当代意义时,任立新讲到,要充分认识到其当代意义,就是要正确理解和把握生产力与生产关系、经济基础和上层建筑相适应的规律,始终坚持以经济建设为中心,全面深化改革;要正确认识当代资本主义,树立全球化思想;要不断加强党的建设,深入推进全面从严治党;要以科学的态度对待马克思主义,正确理解和运用《共产党宣言》的基本原理和理论,与时俱进,不断进行理论创新,坚持和发展中国特色的社会主义;要从共产党人的目的出发,坚定共产主义理想信念,牢固树立以人民为中心的发展理念,不忘初心、继续前进,努力实现“每个人的自由发展”的终极目标。

报告会现场

刘素萍在总结讲话中指出,《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,通过任立新的讲解,使与会人员对其科学性、丰富性、深刻性、前瞻性有了进一步的认识。直属单位党委马上要给每位党员发放一本《共产党宣言》,大家要结合任立新的讲授,学好用好,坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透。学习运用《共产党宣言》,就是要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,在学校,就是要以学生为中心,把教学、服务、科研工作同学生的需求紧密结合起来,不断提高工作质量,助力学生成长和学校发展。

[打印页面]    [关闭页面]