建议使用IE6.0以上的浏览器
18.jpg

直属单位党委到梅花惨案纪念馆挂牌建爱国主义教育基地

2017年6月26日上午,直属单位党委在藁城梅花惨案纪念馆举行挂牌仪式,在此正式设立爱国主义教育基地。

梅花惨案纪念馆位于石家庄市藁城区正南20公里处的梅花镇,由北院、南院和村西辘轳把水坑遗址三部分组成,占地27.9亩,总建筑面积736平方米。纪念馆始建于1958年,相继修建了殉国烈士亭、纪念碑,保存下来四处较大的惨案遗址——辘轳把水坑、碱水坑、血井、三十六口坟,1994年被河北省政府批准为省级爱国主义教育基地,2015年被列入第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

“七七事变”后,日本侵略军全面侵华,疯狂南侵。1937年10月11日,国民党原53军691团在团长吕正操(已加入中国共产党)率领下,高举抗日救国的旗帜,在梅花村英勇阻击入侵日军,共打死打伤日军800余名,日军大批增援部队赶到后,为减少伤亡,吕正操率领部队和部分村民迅速撤离。10月12日夜(农历九月初九),日本侵略军占领梅花,展开血腥大屠杀,共杀害我同胞1547人,占当时全村人口的60%,杀绝46户,烧毁房屋600多间。妇女儿童也未能幸免,村民尸体布满了大街小巷,残尸断肢随地可见,鲜血流遍了整个村镇。日寇四天三夜的烧杀淫掠,使这里变成了处处残垣断壁,家家戴孝埋人的人间地狱,这就是骇人听闻的“九九梅花惨案”。

2017年4月18日上午,直属单位党委工程训练中心党支部全体党员率先到“梅花惨案”纪念馆参观学习,党委书记刘素萍一同前往。大家参观了惨案纪念馆、三十六口坟、血井、碱水坑等场馆,聆听讲解员的讲解,感受到了巨大的屈辱和悲愤,大家心情非常沉重并万分愤慨。大家一致表示,要不忘国耻、永记先烈、报效祖国、圆梦中华!党支部吴文江书带领全体党员庄严宣读入党誓词;党委书记刘素萍在纪念馆题词本上写下“永记梅花教训,加强爱国教育”的留言。当时与纪念馆达成合作共识,将纪念馆设立为我校直属单位党委爱国主义教育基地。

“七一”前夕,直属单位党委各支部书记如约前往,挂牌之后,也进行了参观学习。作为直属单位爱国主义教育基地,今后将组织基层党员职工到此接受爱国主义教育,永记民族耻辱,发奋图强,努力做好本职工作,为建设有中国特色的社会主义而奋斗。

2017年4月18日,党委书记刘素萍与工程训练中心党支部党员到纪念馆参观学习

2017年6月26日,直属单位党委到梅花惨案纪念馆举行爱国主义教育基地挂牌仪式

 

 

[打印页面]    [关闭页面]