建议使用IE6.0以上的浏览器
clip_image005.jpg

共产党员必须严肃认真地开展好党内政治生活

今年是“两学一做”学习教育深化年。为把政治学习引向深入,深化十八届六中全会精神贯彻落实,机关党委、直属单位党委于4月18日、19日联袂邀请臧晨松同志讲党课,党课的主题是:共产党员必须自觉开展好严肃认真的党内政治生活。校领导王岳森、李晓华、冯卫星、陈进杰、刘国欣以普通党员的身份和200多名党员一起参加了此次学习。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党发展壮大、坚强有力的根本保证。但前些年因为种种原因,党内政治生活出现了弱化,有娱乐化、庸俗化趋向。十八大之后,我们党把严肃党内政治生活作为从严治党的重要抓手。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”实践证明,以党中央带头开展的严肃党内政治生活的做法,确是从严治党的灵丹妙药。

严肃党内政治生活重在“严”,“严”的实质是加强党的领导,“严”的重点是各级领导机关和领导干部,“严”的覆盖范围涉及党内政治生活的方方面面;严肃党内政治生活要求牢记共产党员这第一身份;严肃党内政治生活贵在经常,重在认真,要在细节;严肃党内政治生活就是要讲政治、讲原则、讲规矩。每个党员干部都应增强角色意识和政治担当,在严格的党内政治生活中锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,时时处处以党员标准要求自己,讲政治、顾大局、讲服从、常看齐。努力做到五个转变:一是从“推杯换盏”到“推心置腹”的转变;二是从“一团和气”到“一身正气”的转变;三是从“评功摆好”到“揭短亮丑”的转变;四是从“蜻蜓点水”到“精准点穴”的转变;五是从“文过饰非”到“改过自新”的转变。只有以党委、党支部为单位的基层党组织都开展好严肃认真的党内政治生活,我们的党风才可能发生根本性的转化,从严治党才能真正取得实效。

臧晨松同志以朗诵《反对自由主义》全文作为结尾。毛泽东同志在八十年前为自由主义的精准画像及对其危害的阐释依然发人深省:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”

课后,大家普遍反映,这次党课,触及灵魂,给机关和直属单位的党员干部以很好的教育,也必将产生积极作用,引导党员自觉开展好严肃认真的党内政治生活,让党员的作用发挥更加突出起来,更出色地完成各项工作。

 

[打印页面]    [关闭页面]