建议使用IE6.0以上的浏览器
DSC_0124.jpg

图书馆解放思想大讨论:创新工作思路 提高服务质量

图书馆解放思想大讨论:创新工作思路 提高服务质量 

 

    解放思想大讨论活动以来,图书馆结合工作实际,着眼提高服务质量、创新服务模式,讨论形成了“明确一个核心,做到两个始终,实施三轮驱动,突出四项重点”的工作思路,极大地促进了工作的开展。

    明确一个核心。通过讨论,进一步明确了图书馆作为教学和科学研究服务的学术性机构,要以服务教学和科研为核心,把服务作为核心价值观。近一个月来,图书馆相继开展了多项主动服务和个性化服务活动:一是陆续到各学院(系)开展 “数字资源与服务”宣讲活动,推动教师进一步了解图书馆的数字资源,学会文献资源的搜集和使用技巧,受到广大教师的欢迎;二是在继续做好《科技动态》、《教育信息参考》的同时,主动与教务处联合创办《高教动态》信息快报,为我校的一线教师、教学管理人员提供有价值的教改信息;三是指派馆员为《清明上河学研究史》研究项目提供大量研究资料,满足个性化需求。今后图书馆将继续开展各种形式的主动服务和个性化服务,为教学科研提供文献信息保障。

    做到两个“始终”。即始终面向读者需求,始终以读者满意为目标。要多途径听取读者意见,在原来设置意见箱、馆长信箱、网上留言基础上,计划通过师生问卷调查、个别专家学者访谈、院系走访等方式征求和听取读者对图书馆工作的意见,有针对性地改进工作。在文献采集方面,要让学科教师和专业负责人参与进来,科学制定文献建设计划,增强文献采集的针对性和超前性,寻求科学合理的采购比例,提高文献的使用效益。在信息服务方面,努力拓展服务内容,实现读者利用资源的“易搜、易读、易得”。在校园文化方面,在图书馆学术报告厅开设“高端学术视频讲座”,不定期邀请学术名家来校讲学,引领大学文化建设,打造文化阵地。

    实施三轮驱动。项目带动:以建设“土木交通数字资源共享服务平台”和“铁大学人文库”为抓手,加强特色资源建设,丰富馆藏体系。服务推动:积极提供嵌入式服务,加强与重点学科的联系,以服务需求推动图书馆的建设,把读者需求作为图书馆工作努力的方向。技术拉动:以新技术的引入和应用,拉动管理的智能化和服务的便捷化,进而提高管理的现代化和服务的人性化。

    突出四项重点。一是以文献信息资源建设为重点,加快知识服务体系建设。做好以纸质资源、电子资源和馆际互借及文献传递服务为支撑的三位一体的文献信息资源建设,建立开放的服务体系,提供高效信息化服务和专业化咨询服务。二是以门户网站建设为重点,扎实做好文献信息资源共享平台建设。规划、构建完善的数字图书馆服务架构,提供跨平台联合检索服务,为用户提供一站式的服务平台;通过数字资源的整合,方便馆藏资源的管理,实现纸质资源与数字资源的无缝对接与服务。三是以抓好日常管理为重点,确保图书馆正常开放,安全有序运转。以本次聘任为契机,进一步完善内部管理制度,明确岗位职责,强化工作纪律。四是以业务知识和能力培训为重点,提高服务意识和服务能力。前不久,图书馆组织全馆观看了中科院著名图书情报专家初景利所做的《图书馆发展趋势与战略选择》视频报告,大家都深受触动,了解了高校图书馆发展的趋势,明确了努力的方向。今后,图书馆将利用例会时间有针对性开展学习培训,并创造机会加强与国内图书馆界的学术交流,建设一支热心服务、勇于进取和善于创新的馆员队伍。
    多年来,图书馆已经打下了良好的发展基础。在新的形势下,图书馆将继续围绕学校教学和科研工作,解放思想,大胆创新,努力在原有基础上不断开创文献信息服务工作的新局面。 

                                        (据校宣传部6月8日报道) 

     

[打印页面]    [关闭页面]